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#Documentary
#MartinMargiela
#ReinerHolzemer
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「你是否在时装界已诉尽你想说的事」
「没有」
年11月8日,纽约曼哈顿下城一年一度的纪录片电影节上,名为《MartinMargiela:InHisOwnWords》的作品在此完成了首映,当90分钟的内容进入到尾声之际,导演ReinerHolzemer与设计师MartinMargiela进行了上述简短的对话。在这之后,荧幕转暗,纪录片于此时戛然而止。
而今,时间已逾半载,这部被业界上下翘首以盼的作品终于迎来了最新的消息,纪录片发行方英国Dogwoof影视公司将在4月10日通过点播平台对其进行正式发布。年曾执导过安特卫普六君子之一DriesVanNoten纪录片的导演ReinerHolzemer再度披挂上阵,以一种前所未有的方式直观地呈现MartinMargiela的伟大生涯。
《MartinMargiela:InHisOwnWords》官方预告片ViaYouTube
Dogwoof一部设计师本人亲自参与创作,并以自述形式讲解作品的Margiela纪录片,足可称得上前所未有。而当我们再一次地聊起他,聊起这位略带神秘色彩,却又在某种意义上被奉为神祇的比利时设计师,那些仍然历历在目的时代记忆,那些或已久远的斑驳影像,再一次地袭上心头,仿若裹挟着滔天巨浪的声势,冲击着人们百转千回的情绪。《MartinMargiela:InHisOwnWords》纪录片及其诞生始末,将引领我们进入到一个崭新的世界,一个真实的,无他者的Margiela世界。
MARGIELA/GALLIERA,-
此次纪录片的内容,可以看作是年PALAISGALLIERA博物馆《MARGIELA/GALLIERA,-》展览的影视化延续,时间线从春夏系列品牌的首秀至春夏系列Margiela的告别。二十年跨度,四十一季秀场,上百件服饰,巴黎的这场展览以堪称恢弘的体量,近乎完整性地回顾了Margiela的创作生涯。在目前还无法看到纪录片的全貌前,《MARGIELA/GALLIERA,-》可以成为其中牵引的线索,帮助我们勾连起那一段段令人神往的过去。
《MARGIELA/GALLIERA,-》ViaSortiraparis
时间转回到年,时任博物馆策展人的OlivierSaillard向即将接手的AlexandreSamson透露想举办一场有关当代设计师的展览,后者不假思索地说出了MartinMargiela的名字。其实早在Margiela第二个系列后,这间巴黎时尚博物馆即开始持续购入他的作品,到年时已拥有了余件。如此这般,两人一拍即合,一场关于MartinMargiela的生涯回顾展览被正式提上了日程。
ViaMaterialMagazine作为此次展览策展人的AlexandreSamson在之后回忆道,他当时并不确定Margiela本人是否会同意加入。在发出的邀约中,Samson较为详细地阐述了展览的主题意向,并邀请Margiela担任艺术总监。用Samson自己的话说,Margiela的回复令他感到惊讶,「好的,我会做」,一如往常的少言寡语,却意外给出了肯定的答案。
从年开始着手准备到年正式对外亮相,整整两年的时间,博物馆从海量的收藏入手,逐步深入到陈列方式、建筑风格、装置艺术等多个方面,而Margiela则向Samson亲自解释了他所有的系列、服饰及其灵感。「他花了不可思议的时间分享一切」,当我读到Samson在18年一次采访中说出的这句话时,突然觉得被无数光环加持的Margiela真是一个可爱的人。在二十年的设计生涯里,所有围绕他个人层面的事宜,神秘感自始至终都是一大标签。而在宣布引退后,这层神秘着实又加重了几分。然而只要回归到设计层面,Margiela仍然像是一位虔诚的新人,向来严肃和沉默的他会毫无倦怠地阐释自己多年前的所思所想,一股专注感中流露出的可爱,在不苟言笑的Margiela身上却体现得恰如其分。
ViaEvenMagazineMaisonMartinMargiela秋冬羽绒被(左)/春夏旧围巾彩绘服ViaMarinaFaustforSpikeArtMagazineMaisonMartinMargiela春夏OversizeCollectin1(左)/秋冬陶瓷片与铁丝制马甲
ViaMarinaFaustforSpikeArtMagazineMaisonMartinMargiela年涂鸦Tabi(左)/秋冬毛衣
ViaMarinaFaustforSpikeArtMagazine
也正是在此次展览的筹备期间,德国导演ReinerHolzemer萌生了拍摄Margiela纪录片的想法。年,他于比利时安特卫普参观了《Margiela,lesannéesHermès》的展览,这里陈列着设计师至年之间担任Hermès创意总监时的作品。而当Reiner读到Margiela曾说过的那句「我想要大家看到设计会想起我的名字,而不是我的脸」时,他开始理解了品牌秀场上模特蒙脸的做法,并对进一步了解Margiela本尊产生了浓厚的兴趣。而身边的很多人却在这时给导演泼了冷水,「做梦吧,因为你永远没有机会见到他或跟他说话」,可见Margiela的神秘人设有多么的根深蒂固。
《Margiela,lesannéesHermès》ViaLucBoeglyforAgnèsDahanStudio
但导演还是决定去试试运气,他与合作伙伴AminataSambe联系到了几位与Margiela颇有交集的人,他们首先找到了促成年巴黎展览的OlivierSaillad,他将导演的联系方式给到了设计师,但始终没有得到任何的回应。其后,一位Margiela生涯早期的模特在看过DriesVanNoten纪录片后,被其中散发的敏感与细腻所打动,于是她写信给Margiela引荐了导演。而除却这些因素外,Reiner认为运气在其中占到了很大的比重。Margiela在与Reiner见面前,一直认为导演是要拍一部有关巴黎展览的电影,在离开品牌10年之后,他希望在现场陈列出的一百余件作品也能够以影像的方式留存,这是Margiela同意面谈的最大原因。年1月,Reiner与设计师首次碰面,Margiela询问他是否拍过有关于展览的电影,而导演则直截了当表明了意愿,「我想做的更多是关于您个人的纪录片」。
DriesVanNoten纪录片《DRIES》ViaIMDb导演ReinerHolzemer
ViaTheFace
就这样,在还算顺利的前提下,Margiela同意加入,紧随而来的问题是,如何在有限的条件下(不能拍摄脸部),体现出设计师本人在纪录片中的参与感。在这部时长为90分钟的作品里,Margiela全程以自述的方式讲解着他手中一件件作品的诞生由来,而敲定这一形式却着实有着不小的波折。
起初,Margiela并不希望以自述的形式进行,在这样的状态下他甚至讲不出任何东西,因为他不喜欢自己的声音。导演组花了一些时间来说服他,Reiner与Margiela商议,如果最终呈现的效果不是设计师想要的,他会找到另一种选择。「我希望他感觉到舒适」,ReinerHolzemer曾如此表露过。在他之前,有不少的导演想要完成一部关于MartinMargiela个人的纪录片,但悉数无疾而终。去年11月,伦敦TheFace杂志在专访中询问Reiner是如何做到这件事的,导演回答道:「我们应该去问问Martin为什么要做这件事。」
ViaTheNewYorkTimes不得不说,ReinerHolzemer和MartinMargiela都是幸运的,二者就像在一个适宜的契机下恰巧遇到了彼此,并合力填补了当代时装编年史中的一处巨大空白。Margiela尝试性地为公众提供了一个了解他的入口,好似笼罩多时的层层迷雾下那射入的一缕光线,而这一切在Reiner丝丝入扣的细腻中变得愈发清晰明朗。1月那次会面后的第四天,两人进入到PALAISGALLIERA博物馆的地下一层开始拍摄,大多数的时间里,这里除了Margiela与Reiner两人,只有设计师选中的服饰以及摄影器材。异常静谧的环境,对Margiela来说至关重要,也正是在这片地下空间,世界得以跟随着他的叙述,缓缓步入到MartinMargiela未曾表露过的内心世界。
年3月3日,《MARGIELA/GALLIERA,-》展览于巴黎十六区的PALAISGALLIERA博物馆揭开面纱,Margiela从展出的件作品(也有资料显示件)里,亲自挑选出90件,并最终将这一数字确定为70,呈现于纪录片的解读中。秋冬红酒软木塞做成的配饰,秋冬芭比娃娃系列,春夏/秋冬Stockman系列……直至春夏的最后一舞。
我们好像从未离他如此之近。
ViaBarbieandKenforPinterest秋冬芭比娃娃系列ViaAGNautacouture春夏系列
ViaCondéNastArchive秋冬系列
ViaOneofaKindArchiveHewon’tworkasafashiondesigneranymoreinhislife—probably
去年11月8日纪录片的首映礼上,Margiela与导演简短的一问一答使业界重新燃起了一丝希望,在时装层面仍未诉尽所想的Margiela真的有可能回归吗?而这一答案在首映结束之后似乎就已破灭,导演在接受媒体访问时透露,Margiela可能一辈子都不会再从事时装设计了。即使如此,人们在听到那句否定的回答时仍然会淡然一笑,包裹着未知的欣喜与已知的遗憾。MartinMargiela并没有将他的思想倾囊相授以世界,但遗憾的是,我们可能再也无法见到了。
ViaTheFace这世上最叫人失望的欢喜,是空欢喜。然而十全十美本就不是人生的常态,完满有时只存在于美好的臆想中,那些未曾填补的遗憾,也许正是人们不断怀念、不断提及他的理由吧。
远离时装设计的Margiela如今投身到了绘画和雕塑的创作中,没有季度性的压力,没有外界的纷扰。他会通过杂志、书籍以及网络了解些许行业的现状,对设计师用来致敬他的所有作品感到生气,而同时也对年轻一代的设计师有着乐观的看法。在充斥着商业气息的环境中,新一代的视角与选择给予了Margiela积极的感觉。当然,他并没有提及任何具体的名字。
年ANDAM大奖三十周年之际,设计师接受了创始人NathalieDufour的邀请,成为了评委会的一员,而他则是ANDAM首届的优胜设计师。总的来说,远离时装十余年的Margiela并没有完全销声匿迹,我们还是会时不时听到他的消息,或是作为赛事的评委给予意见,或是作为纪录片的主角娓娓道来。而在另一层面,他的思想与观念借助着后人之手于当代隐秘流转,如同笼罩在Margiela周身的层层迷雾,时至今日仍未见消散,但我们已经不确定这究竟是喜是悲了。
ViaMilleWorldViaMaskMagazine在《MartinMargiela:InHisOwnWords》纪录片70件作品的自述之外,Margiela意外地分享了自己童年时期的往事,他与家人的联系,以及他选择以神秘示人的理由。很多年以来,有不少的声音认为这背后可能是一种独特的营销策略,而在纪录片中,Margiela会亲自阐述其中真正的想法。这是一个意料之外的惊喜,90分钟的时间里,或许你对MartinMargiela会有着全然不同的认识,在那之后,你也可以返回到这篇专题,和我们聊聊你的看法。
二十年的创作生涯,这位生着一张方脸,高额头,宽下巴,神情肃穆的比利时设计师,犹如位列仙班一样受到后人的顶礼膜拜,解构、先锋等诸如此类的标签在无数次的引用后显得陈词滥调。比起上述的定义,我更愿意将Margiela称为纯粹的时装设计师,不为打破什么,不为创造什么,更不为影响什么,一切只关乎于设计二字;比起秀场的演绎,Margiela更愿意将服饰放置在假人模特上,静静地展示。那些用剪刀、胶带、破布乃至生活中随处可见的平凡之物打造的系列,使包括你我在内的普通人理解了究竟何为设计。
他不需要被定义,他也无法被定义。
WRITERXue
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