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TUhjnbcbe - 2022/2/20 15:55:00

从江浙一带,一直向南延续到老徽州,直至闽北,笋都是一种乡愁。记得在徽州的歙县听人讲故事,南宋时在杭州的徽商思乡情浓,于是每逢春笋破土,家人们都要起大早将问*山笋挖出,装船沿新安江而下,行舟时把笋箨层层剥尽,切入砂锅,用小火慢慢清炖,昼夜兼程及至杭州时,打开砂锅,笋香四溢,仿佛在家乡吃鲜笋一样美味。生在北方,虽然很难对当地人的那种挚爱之情感同身受,但从这个奢侈的夜行船故事里,依然能生发出关于春笋鲜美的种种想象来。

春笋破土(蔡小川摄)

《歙县志》记载:“春笋以问*山为冠,红箨白肉,坠地即碎。”一个“碎”字,真是好一个春天!在问*山跟当地人寻笋时,山里刚刚下完一层薄雪,未暖犹寒,林中寂静,正是春笋拔节破土的前夜。问*山的竹笋所以著名,当地人说,因为山上是略带砂质的红土,既能续存水分,又能确保竹笋在松软的土里顺畅呼吸,同时山周围没有其他高山阻挡,空气流动性好,阳光充足,于是这里笋子很妙,回味甘甜,从外表看也显得更加白净。

寻笋农民(蔡小川摄)

仍埋在土里的竹笋长在竹鞭上,生长两三年的竹子结出的竹笋最壮。竹鞭是竹子细长的地下茎,竹鞭上的竹节生芽,有些发育成竹笋,有些发育成新的竹鞭,看似竹株分立的竹林,地下其实竹鞭密布。抬头寻找竹子最茂盛的一丛竹叶,沿着它的走势,脚下泥土里的竹鞭上八成就有笋子。如果竹笋即将破土,那么看土地的颜色,或者某个地方微微冒了尖,甚至是泥土上若有似无的裂缝,挖下去都有可能找到笋。那天我们只挖了几棵比手掌略小的毛笋,很不起眼,被挖笋人随手丢在火炉的炉灰里,扒拉出火星,把笋埋在里面烤着吃。烤了几个小时,拔掉笋箨,吃起来虽涩,但烤过之后脆里带着软糯,以及一点点炭烧味道,又鲜灵又醇厚。

虽然很多人都觉得冬笋味道更佳,但春笋汲取了大地春回的精气,散发出生机同样令人痴迷。据说清明前下雨的夜晚,竹林里甚至可以听到竹笋拔节的“嗖嗖”声,第二天一看,遍地春笋都冒了头。春笋也是一种转瞬即逝的美妙。破土而出,尖端的笋箨便从深黑渐成绿色,开始纤维化,于是拔笋的时机就很重要。新鲜的春笋剥掉皮,有的呈现出清脆的牛油果绿色,焯水去掉涩味,切滚刀块浇一点奶油酱汁,空口吃清脆之中溢出了水分,味道很棒。

腌笃鲜(于楚众摄)

春笋的最经典做法无疑就是和咸肉搭配了。徽菜里有咸肉炖春笋,江浙菜里叫腌笃鲜,都是类似的思路,让春笋的鲜嫩和沉淀了一个冬天的肉之腴美搭配在一起,相互借力。我在老徽州的山里人家吃过那里最地道的咸肉春笋,他们从院子的储藏间里、厅堂门板的后面和灶火上面分别搬出几块咸肉,挑选出其中肥瘦兼具的一块,洗净后切成薄片,再把雷笋切成同样大小,一起装进砂锅里,加入炖排骨的高汤,放在小土炉上咕嘟咕嘟地小火慢炖。咸肉春笋耗费时间,但又极其省心,如果一家人上山干活,便把砂锅埋进炉灰中,微弱而缓慢地炖着,再回到家时揭开盖子便香味四溢。

雷笋烧排骨(蔡小川摄)

过了冬至腌的咸肉,经过两个月的盐渍、风干,山里的做法是荒腔走板的原味奉上,于是我们吃起来就多了份小心翼翼不被齁到的趣味。在这漫长的过程中,肉味深深沁在笋子里,吸取了咸肉和高汤精华的春笋吃起来油滑喷香,甚至创造出了一种鲜肉的回味。咸肉则要小心地和春笋一起吃,咬一小口,紧接着塞进一大块春笋进嘴里,“咔嗞咔嗞”,笋子的清淡和脆嫩里偶尔咂摸出一丝咸肉味,浓淡最相宜。

原以为一大锅炖得热气腾腾,可以吃得肆无忌惮,但其实却是一道相当克制的菜,那咕嘟咕嘟滚在高汤中有弹性的肉片,诱人而危险,稍有贪恋,便会被咸肉的重盐齁得咂舌,只敢一小口一小口地吃,且一定要配着春笋才好。那肉和笋的汤更不必提了,完全无法入口,后来才知道,咸肉炖春笋,汤会越炖越咸,这样的笋汤一般都留下来,用作烧茄子或炖其他素菜,笋的鲜味渗进了高汤中,成为更高阶的高汤,喝笋汤于是变得可望而不可及。

咸肉炖春笋(于楚众摄)

整个过程心痒难耐,在徽州老宅阴冷的高墙深宅里,瑟瑟地围着竹编火桶取暖,眼前的咸肉春笋依然要束缚着吃。多年过去了,想起那谨慎地鲜美味道,仍然是欲说还休的留恋。

即便是以重油重火功为特色的徽菜,到了城市里,也立马改头换面。在屯溪的饭店里,厨师把咸肉换成了火腿,和春笋一起蒸,做法类似徽派老菜刀板香。储藏一年以上的火腿比咸肉的味道更醇厚,制作之前,已经浸泡了六七个小时,泡出火腿中的咸味,半筋半肥切成薄片,下面垫着切片的春笋,一起放在香樟木板上蒸,蒸熟后只取火腿上桌,而且必须趁热吃才香。火腿中果然有了浓郁的鲜嫩味,虽然笋没有上桌,但笋的味道已经吸进了肉里,这让早已丧失鲜活的火腿有了活肉的香气。这道菜用冬春之交的春笋味道最佳,但这时的春笋也涩味最重,使用前必须焯水,这也体现了春笋复杂性的魅力,脆和嫩,但也有涩的锋芒。

腌笃鲜(蔡小川摄)

到了口味清淡的江浙一带,也是认为春笋和肉放在一起相互借味最为经典。除了腌笃鲜,有拿酱肉来蒸笋的。酱肉提前煮好,里面除了放盐放糖,一定要用发酵过的酱油味道才对。肉块煮好后切条通风,肉质明显变干之后放入酱缸里浸泡三四天,接着再拿出来晒太阳,至少要晒够三个晴天,肉才会散发出阳光下的香气。他们也常做鱼鲞蒸笋。鱼鲞和笋一起下锅蒸,放原料一半的水量,多煮一会儿,水差不多收干就好,连盐都不用放。砂锅蒸好直接端上来的,鲞和春笋切成差不多大小的块状,鲞在上面,春笋整齐地摆在底下。从底下抽出一块笋来吃,真真切切地体会到腌笃鲜这类新鲜和陈酿结合的做法何其美味。鲞独特的鱼香气沉入笋里,笋还有自身的鲜嫩,吃到最后嘴里回味出的却是鲞的香味。

油焖春笋

江浙一带唯有杭州对笋的做法有所不同,那就是油焖春笋,用料用火都是豪迈的北方气概。附近临安、安吉都有品质最好的春笋,取料新鲜。油焖春笋的妙处在于不用焯水的办法去涩味,切滚刀块后,大火热锅,下笋进去煸炒,炒至笋块边缘变*,至此涩味去除,跟焯水相比,水分自然存留住许多。之后便是小火慢慢地焖,酱油、糖、盐、醋混合调味,加一点点水,焖至收汁为止。

百笋宴(蔡小川摄)

看那起灶掂勺的架势,哪还有吴山西子的娟秀,明明是一派京师的粗犷淋漓。看色泽也确实像北方的做法,春笋卷裹的酱汁甚至有鲁菜的影子,可一尝味道又完全不是,原以为会是火爆的咸,可一入口眉头立马就舒展开了,酱、咸、甜味都在,但没那么足,谁也压不住笋的鲜嫩味,吃起来口感十分温和。杭州的老菜里沿袭了不少南宋时期从北方流入的做法,油焖春笋就是一个典型代表,但糖的用量是北方的三分之一,米醋的用量是北方的四分之一,所以整道菜看起来是色泽红亮,口感却是淡的,不会让人吃得很饱很腻。还有一个关键是酱油,一个杭州老厨师带着本地人的自信跟我说,“去外地和同行做交流,油焖春笋怎么做都没在杭州做得好,因为酱油不对啊,杭州的酱油是发酵过的,勾兑的根本没法比。”

杭州还有一道风格类似的老菜火蒙鞭笋,是把带尖的嫩鞭笋段剖成四段,用熟猪油、鸡汤先煸后焖,在文火上煮熟后,薄薄地勾一层芡,再撒上熟火腿,淋上鸡油出锅。做出来的笋色泽悦目,闻起来香浓味重,但吃起来又是爽口清脆。也是颇为接近北方做法的一道春笋菜肴。

香烤孟宗笋(蔡小川摄)

说起来,北方人的确没好福气享受春笋的美妙,因为笋的保鲜实在太难。笋是一个芽,本身就是植物机体生命活动最旺盛的部分,还要在上面切一个很大的伤口,保鲜的难度和其他水果蔬菜是不可同日而语的。现在最好的办法是采用低温冷链运输,但运输成本和运输难度都很高,我在北京很少见到春笋,偶尔几次花了大价钱买来也枉然,况且你一旦吃过了江南鲜笋的味道,北京买到的华而不实就很难再把你糊弄住。

与其让笋来找你,不如你去南下寻笋吧。

(部分图片来自网络)

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