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TUhjnbcbe - 2021/5/16 0:12:00
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几场贵如油的春雨后,地面上葱茏的绿色又昂上拔高了些许。抖落了冬日的焉头耷脑,婀娜摇曳的野菜里,蒿子是我最惦念的,因为,蓼茸蒿笋皆为鲜,三月三,有蒿子粑吃了。

粑粑分为两种,一种是没馅儿的,一种是有馅儿的。不管你是南方人还是北方人,如果你从没看过粑粑长啥样,总见过馒头包子尊容吧。不装馅儿的粑粑就是一马平川的馒头,装馅儿的粑粑就是一马平川的包子。馒头包子是隆起的山丘,粑粑们平如跑马场;馒头包子有圆有方,粑粑们岿然不动做自己,只一种形状——圆如钱币。

想想看,如果扁扁平平又薄薄的粑粑做成方形,岂不容易划伤吃货们的馋嘴?尤其是煎得起了壳儿的粑粑。

有馅儿粑粑的品类就多了:有海鲜馅儿的、梅干菜馅儿的、豆沙馅儿的、胡萝卜海带丝馅儿的、豆干千张馅儿的……有多少种馅儿的包子饼子,就有多少种馅儿的粑粑。地广海阔,山野湖鲜,就地取材,全凭个人喜好,随心所欲,纵横驰骋。

有馅儿的粑粑做法有两种,一种是把馅儿装在里面,还有一种是面馅杂糅,面中有馅,馅中有面,你中有我,我中有你,紧密团结,骨肉相连,相亲相爱一家亲。

蒿子粑粑就是这个相亲相爱一家亲中的一员。喏,咱这有蒿子、腊肉,明明白白展示,不遮不掩,大大方方呈现,不瞒不欺。不似有些外强中干的粑粑,慕名而来,满怀期待轻咬一口,未见尊容;

革命尚未成功,同志仍需努力,继续众里寻他千百度,再啃一大口;

半掩琵琶半遮面,撩人心扉,百尺竿头,更进一步;

轻抿一下……

望眼欲穿转头空。整个粑粑吃完才恍然明白,就那么点馅儿,挂着有馅儿的价格,实则胸无点墨。

那按照脉络走向,接下来是不是要说蒿子粑粑的做法了?我就不,因为各种花样做法百度上一搜一大堆,而我修行不够,其味丑媳难见公婆,暴殄天物,就不班门弄斧了。我们说点儿蒿子粑粑周边的东西。

文章说的是蒿子粑粑,但前面说了那么多,却都与蒿子粑粑无关,差点儿跑题了。但请耐心点儿年轻人,请容许我花点篇幅去介绍蒿子粑粑的来源。因为它是我们南方的一种地方小吃,比较小众,很多人并不知道有这种小吃的。不似馒头包子那样树大根深,声震四方,无需赘言。

草蛇灰线伏千里从它的祖先讲起,不惜委屈家大业大的馒头包子做背景墙来引佳人入前来。

人家虽是小众吃法,不广为人知,但水有源,树有根,人家也是有来头的,而且来头还不小。馒头包子是麦粉做的,蒿子粑粑则中西合璧,是面粉、米粉混制而成,且还“腹中有书气自华”,人家肚中装的可不是徒有颜值的大棚蔬菜,而是吸天地之灵气,取日月之精华,兀自迎风生长,自由自在做自己的——野菜。

这还不算,人家还懂得丰富内涵,吸纳了腊肉入族。腊肉,谁吃谁知道,不多说。只要和猪搭伙儿的就没有不好吃的,你就品品这分量吧。何况跨越了新旧年之交的腊肉。

有的地方据个人喜好,邀竹笋、雪菜什么的友情参与,萝卜青菜,各有所爱,怎么开心怎么来。

好,前世今生之家族史交代完毕。相信吃过蒿子粑粑的你不禁虎躯一震:原来,我们薄唇轻咬下的是天地之精华,细嚼慢咽下的是中西合璧之精髓,唇齿留香漫过的是逢时而食的讲究啊,难怪我这么聪明/机灵/魅力四溅......而没吃过蒿子粑粑的,那你们就流流口水吧。

反正我家如果做蒿子粑,总是要妈妈在早上做,因为早餐是我吃得最多的一餐,且早上吃过了午餐还可以继续吃,不厌不腻不乏味,我的最爱。

记得一个蔡澜的小故事,他高血压高血糖,所以一直控糖。但有一次在餐馆,上来一道他爱吃的脆皮烤鸭,没动筷子;又上来一道鱼香肉丝,他只象征性地尝了一点;再后来上来一道东坡肘子,他甩开膀子大快朵颐。众人都纷纷瞪眼,满脸黑人问号:东坡肘子既油且糖,岂不避之不及?

洒脱通透的蔡澜答道:这个我知道啊,但我前面那么多舍弃,就是为了匀给这个最爱啊,最爱的都不下筷子,人生还活个什么劲?

啊,感同身受,诚不我欺。哪怕那天我不吃菜不吃饭不吃零食不喝饮料,也要把所有空间匀给蒿子粑,蒿子粑的优先级非首位莫属。

而且,妈妈的蒿子粑总没有满盘的时候,出锅一个,消灭一个,风卷残云,一扫而空。一开始是吃了上个没下个,青*不接,供不应求。渐渐的肚皮越来越圆,速度越来越慢,盘子里开始一个两个三个地终于有了盈余。

真好吃真好吃,我从狼吞虎咽的空隙中挤出赞叹,再也找不到更贴切的语词去描摹其味之美。

妈妈好笑地打趣:什么味儿啊?

啊?我答不上来,一则语言贫乏,二则囫囵吞枣,辜负了美味,的确不知道哇。

但氤氲在幸福中的感觉是真真切切的。

全家人都吃饱后,盘子里往往还剩好多——那是我接下来的午餐,妈妈最懂我这馋猫。

有人好心提醒,蒿子粑特别吸油,要克制点儿,不能那样毫无节制。

我不听我不听我不听,人生难得几回欢,为了最爱更值得。什么高糖高脂,统统一边去,人生诸多限制,纵情一刻又如何?

蒿子粑蒿子粑,顾名思义,主角当仁不让是蒿子,要不然叫“粑蒿子”?蒿子牢牢hold住在户主的位置。但这位主角很低调。名字就很朴实无华,“蒿子粑”,就告诉你这是一个什么物种,仅此而已,不延伸,没砌高,也不居功自傲。宛如一位高手,徐徐撩开珠帘,不缓不慢踱到你跟前站定:我是某某。没有前缀,没有后拥。

不与面粉争锋,不争一城一地得失,大将之风尽显。

不像馒头,名字中就暗含山头之意,霸主地位,岂容忽视?也不似包子,鞠躬尽瘁,包容万千之阔大胸怀,尽在其中。

蒿子粑软糯味美,尚未入口香先溢,为何不多放点蒿子呢?

这个问题我请教过非常擅长做蒿子粑的老妈。她从专业的角度指点我说,还真不是你想当然的那样,要是蒿子与面粉一样的配比,或者蒿子多过面粉,那做出来的蒿子粑因为缺少面粉的粘度而难以成形,且并不是蒿子多了香味就越浓,而是浓得冲鼻。而且蒿子本身味涩又容易上火,多了既不好吃又虚火上头。

话毕,意味深长地看了看我:万事都要有个度。

一句话就洞穿了我不知深浅的浅薄,我做了个*脸掩饰来自己的无知。许是我学习态度尚可的表象蒙住了妈妈,孺子可教也地接着往下说:蒿子粑里的蒿子其实是蒿子渣,采摘的新鲜蒿子要反复揉洗出汁,汁水挤干,否则会有蒿子的涩味。腊肉要切成小丁块,入锅炒至出油,再倒入洗好挤干的蒿子渣炒至几分熟,待冷却后混合入粉中搅拌搓揉均匀,直至融为一体,然后捏成一个一个圆团,放入贴在烧热的涂着一层香油的锅内,再用弓起的四指指背轻轻压扁圆团……

啊,锅里嗞啦啦的蒿子粑香已弥漫至我的口中、鼻孔、耳朵,我已记不住妈妈后面的话了,脑海中只浮现着一只只*灿灿、香喷喷、圆萌萌、热乎乎的蒿子粑粑。

就这点记吃不记做的出息,难怪学艺不精。但也不全赖我聪慧不够,那味美好吃的蒿子粑粑诱惑太深,也难逃其咎。

春日明媚朗爽,屋外苍翠葱郁,幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。走喽!去吃妈妈的蒿子粑喽。

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